Назад к списку

Выбор фона для съемки

         Чаще всего, для выбора съемки меню используется столы или скатерти ресторана - таким образом подчеркивается индивидуальный стиль ресторана, а также передается атмосфера заведения.Это удобно и тем, что при добавлении новых блюд в меню, вам не нужно будет переснимать все меню, а сделать фотографии только новых блюд на том же фоне. И вероятность того, что в другом ресторане будет меню на таком же фоне очень мала.

         Но не всегда есть возможность снять меню на фонах ресторана, особенно когда заведение работает на вынос и доставку, или поверхности не подходят для проведения съемки. Тогда есть следующие варианты.Самое простое - это использование белого или черного пластиковых фонов. Они могут иметь матовую или глянцевую поверхность. Такой фон есть практически у каждого фотографа, его легко купить, на него можно проливать и просыпать еду - достаточно потом протереть его тряпочкой и можно фотографировать новое блюдо. 

         Белый матовый фон я использую наверное в 50% своих съемок. Также в качестве белого фона можно использовать лист ватмана, но он уже будет не такой грязеи влагоустойчивый и вам потребуется более 1 штуки. Кстати, в качестве цветных фонов, я также использую цветной картон большого размера, который можно купить в Леонардо - либо пластиковые и виниловые фоны - на них можно проливать мед, снимать брызги и т.д. 

         Следующие по популярности идут деревянные фоны, различных текстур и оттенков. Деревянный фотофон можно сделать самому или купить в специальных магазинах, а также на авито продают фоны ручной работы.Мои самые любимые - это фактурные фоны из фанеры или дсп, покрытые специальным покрытием под бетон, с различным окрашиванием. Такие фоны тоже можно сделать самостоятельно, но лучше купить у профессионала. Они довольно устойчивые к брызгам, каплям и крошкам (не такие, как пластиковые, но лучше бумажных), но все же лучше не допускать попадание красящих и масляных веществ. Плюсы твердых рулонов - его можно поставить на очень маленькую по площади поверхность, а также в качестве задника, но совершенно неудобно перевозить. Размер моих фотофонов 75*75 см. Они бывают меньших и больших размеров - но меньший размер может быть недостаточен для съемок композиций с более, чем 1 блюдом. 

          Еще практичный вариант - это использование виниловых фотофонов. У них очень большой ассортимент - картинку могут напечатать на заказ, какую хотите. На них можно проливать жидкости, варенье, мороженное, они легко моются и долговечные. А также значительно дешевле фактурных и деревянных.Но при съемке в заднебоковом или контровом свете (который я часто использую для съемки еды и напитков) часто сильно бликуют. 

         Также существуют тканевые фотофоны, они чаще используются при съемке портретов, в фуд фотографии я его использовала лишь раз, и мне не очень понравилось, как она смотрится на фото. Однако его удобно перевозить и крепить. Тканевый фотофон можно использовать в качестве задника. 

         Для более творческих съемок и фотографий для социальных сетей фоном может стать все, что угодно. Это могут быть обои или самоклеющаяся пленка, наклеенная на кусок картона, стеновые панели (для задника), уголь, лед, подложка для тарелок, любые поверхности, текстиль, мох, еловые ветки, вода - все зависит от фантазии фотографа и целей съемки.  

         Ниже представлена моя коллекция фотофонов. Вы можете выбрать любой, это входит в стоимость. В случае, если вы захотите свой собственный фотофон, я подскажу хорошие мастерские. Но помните, что на изготовление фотофона требуется минимум неделя. А с учетом доставки из других городов, возможно и больше.