Пхукет – одна из Южных провинций Королевства Тайланд.

Население 360 905 человек, площадь 543км2.  Пхукет является самым большим островом Тайланда. С материковой частью он соединен 3 мостами.

В Тайланде я была год назад в провинции Краби. В этот раз мы решили воспользоваться прямым рейсом Аэрофлота Москва-Пхукет. Билеты бронировали месца за 3, как и жилье. Для проживания выбрали Карон бич, отель IKON.

Отель сделан в современном стиле, находится на возвышенности, поэтому с балконов открывается хороший вид. Под нашим балконом росли банановые деревья и папайя, и мы часто видели зверька, похожего на белку, который пил сок из цветов деревьев.

В отеле всего три корпуса, который расположены друг за другом. И попасть в каждый следующий можно только пройдя сквозь предыдущий. Наш был самый последний.


Сразу замечу, что до пляжа идти минут 20-25 пешком вдоль дороги, где практически нет обочины. Мы несколько раз ходили, но на третий день взяли скутер, и ходили уже реже. Собственно весь центр жизни находится также возле пляжа, так что часто у нас была вечерняя прогулка. С утра в 9 и 10 часов из отеля был бесплатный трансфер до пляжа.

В целом отель понравился, вкусные разнообразные завтраки, есть небольшой фитнес (3 беговых дорожки и пара тренажеров), бассейн. Кстати, на счет завтраков – в целом все как обычно – колбаса, сыр, хлеб, тостер, кофе, чай, сок и тд. Хочу отметить, что при вас и для вас могут приготовить омлет с начинкой на выбор – ветчина, сыр, грибы, лук, перец и 6 забыла. Можно объединять, например, ветчина, сыр и перец). Также помимо стандартных соков апельсин и яблоко, каждое утро был какой-то экзотический – манго, гуава и прочие. Однажды были роллы, но не очень вкусные. На завтрак у них постоянно есть горячее – рис, курица, суп и другое – для особо голодных. У отеля есть небольшая парковка, и не очень удобная. Нам для скутера место всегда хватало, а вот как обстояло дело с машинами не знаю. При отеле есть ресторан, с очень вкусной кухней. Каждый день у них вечером был коктейль дня, и на него была скидка 50%. Кстати, один из самых вкусных манго шейков на Пхукете я пробовала именно здесь.

Рейс у нас был ночной, так что прилетели мы около 12 дня. В Тайланде был дождь, и у нас было совершенно убитое состояние, безумно хотелось спать. Мы взяли такси в аэропорту (стоило около 1000 бат, для сравнения в отеле 1100). До отеля оказалось ехать около часа. Нас сразу же заселили и до вечера мы проспали, выбравшись на ужин в ресторан при отеле.


На половине пути к пляжу Карон у нас находился храм, который называется Wat Suwan Khirikhet. Это действующий буддийский храм, на территории которого дважды в неделю разворачивается огромный ночной рынок с широким ассортиментом. Внутрь храма я не заходила, поскольку так и не смогла надеть длинную одежду (при такой жаре это сложно), но снаружи осмотрела. На территории находится несколько зданий, в одном из которых живут буддийские монахи. Работает с рассвета и до самого вечера, вход и парковка бесплатные.

По вторникам и пятницам, начиная с 4 часов вечера, здесь работает рынок. Тут есть все: одежда, обувь, сувениры, косметика, аксессуары и прочее. Честно говоря, большинство сувениров и не только я купила именно здесь. Тут и дешевле, и ассортимент больше. Народу много, но это особо не мешает.


Пляж "Карон" 


Далее, наверное, расскажу вам про самое главное, ради чего приезжает большинство туристов, а именно, пляж.

Пляж Карон имеет длину около 3 километров. Расположен между пляжами Патонг и Ката. В ширину несколько десятков метров. На второй линии стоят лежаки и зонтики, имеются деревья. Песок практический белый, скрипит под ногами, из-за чего его называют поющим. Вход довольно плавный, не крутой и не мелкий. Мы в основном были в той части пляжа, которая ближе к Патонгу. Там есть довольно большая парковка и для машин, и для скутеров. Большое количество кафе, и душ с туалетом. Есть озеро и вокруг него небольшой парк. Если говорить о ценах, то аренда двух лежаков и зонта стоит 200 бат, душ 20 бат, туалет 10. Кстати, в конце нашего путешествия северной стороне пляжа тоже организовали рынок, на котором также были различные экзотические продукты, включая всяких тараканов и так далее (естественно я не пробовала). Но зато там можно было купить фрукты, шейки или мороженное.

На пляже огромное количество развлечений: парашют, гидроцикл, таблетка, банан, всевозможные доски и прочее. Парашют в Тайланде довольно необычный, схема такая. От катера идет трос, без лебедки, поэтому, когда катер начинает отплывать, турист и сотрудник начинают бежать по песку и парашют взывает в воздух. Далее сотрудник (не представляю, как он держится в этих веревочках) управляет парашютом с помощью веревочек. А когда парашют приземляется, то вся команда дружно тебя ловит. Замечу, что взлетают с первого раза далеко не все. В общем, мы не рискнули. В целом пляж мне понравился, наверное, даже больше остальных, на которых мы были (Ката и Ката ной бич). Кстати, если вы придете после 10, то вероятность занять лежак сильно снижается.



К вечеру на Кароне появляются передвижные макашницы, в которых обычно продают шашлычки, банановые панкейки с наполнителями и мороженное. Мороженное, кстати, безумно вкусное, с большим ассортиментом начинок, делают из свежих фруктов. Шашлычки брали один раз – довольно неплохие, а вот панкейки уж слишком приторные, а если взять с нутеллой – даже не представляю, как это есть. Замечу, что в отличии от Краби, здесь практически не продают рис и лапшу в макашницах.

Если вы впервые в Тайланде, напомню, что кухня тут острая. И если вы не любитель, не берите ни в коем случае блюда, отмеченные перцем, даже если там только 1 перец. Я как-то взяла креветки с рисом, не помеченные знаком перчика, в итоге оказалось очень остро, и все горло жгло около часа. Лучше всегда просить но спайси, на всякий случай.

Ну блюда тут очень индивидуальны – я, например, не люблю том ям, и прочие тайские супы, пад тай. Зато мне очень нравится рис с яйцом и различными начинками (особенно краб и креветки), и обожаю рис в ананасе. Пасту тут не умеют готовить практически нигде (в том числе на Краби), лучше даже не пытайтесь. А вот рыбу и морепродукты я бы рекомендовала.

Про фрукты тоже все индивидуально. Я безумно люблю манго, мж – ананасы. Папайя мне не понравилась, также как и дракон. Из маракуйи получился довольно вкусный шейк, но эти зерна ….. В общем все надо пробовать)

Ну и напоследок покажу вам тайские закаты, они необыкновенны.


Пляж "­­Ката"


Следующий пляж, на который мы поехали, это Ката бич. Этот пляж начинается сразу после Карона, точнее через 1 км. Идти нам, с северной части, было далековато, поэтому мы взяли Тук-Тук, стоимостью 200 бат в одну сторону. Честно скажу, на этом пляже мы были всего 1 раз, и нам понравился меньше остальных.

Почти всю первую линию пляжа занимает отель  Club Med. Проход на пляж есть только по бокам. У пляжа есть большой плюс в том, что основная дорога проходит немного вдали от набережной, и поэтому тут спокойнее. Набережная граничит с пляжем, по ней приятно прогуляться.  По размерам он раза в два меньше Карона. Мне показалось, что тут больше деревьев, но при этом он менее развитый. Туалет и душ есть на выходе и северной стороны пляжа, где находятся несколько кафе. Стоит столько же. Вообще не очень приятно выходить из душа в купальнике, и сушиться на виду у кучи обедающих людей. С северной стороны пляжа есть красивые камни, где мы фотографировались. Там очень сильно заметны приливы и отливы: с утра там было все в воде, а днем мы уже ходили фотографироваться по песку. Еще там находится много рыбацких лодочек. Еще мне показалось, что в северной части пляжа, где есть небольшая река или ручеек, впадающая в море, вода более грязная и был какой-то неприятный запах. В общем сюда мы больше не ездили.

К сожалению, у меня мало фотографий этого пляжа, ведь тогда я не думала, что буду писать блог. Но что есть покажу.


Пляж "Ката ной" 

Еще один пляж, который мы посетили – это Ката Ной. Он имеет небольшую протяженность – всего около 700 метров, и находится южнее пляжа Ката. Попасть на сам пляж можно двумя способами. По дороге от пляжа Ката справа будет небольшой паркинг для скутеров с большим деревом, откуда ведет лестница к северной части пляжа. Либо можно проехать дальше, вдоль отелей и приехать к центральной части пляжа. Проход находится практически напротив магазина Family Mart, между двумя отелями. Парковка для скутеров есть как и в этом проходе, так и вдоль дороги. Но в проходе обычно она забита, и нет гарантий. Что пока вы будете отдыхать, ваш скутер кто-нибудь не заблокирует.

Сам пляж менее людный, есть лежаки, которые довольно быстро разбирают. Возле центрального входа на самом пляже уже стоят палатки с массажем, фруктами и смузи, все как и везде. Есть аренда досок, матрасов и прочего.

Вход в море пологий, но глубина начинается довольно быстро.

В южной стороне пляжа находятся красивые камни, в которых постоянно фотографируются туристы. Но самое главное, в этих камнях можно увидеть много красивых и необычных рыбок. Честно говоря, тут я увидела больше всяких рыбок, чем на островах. И главное они плавают практически возле берега. Естественно, их можно посмотреть только, когда море спокойное и нет волн. К сожалению, нам не повезло, и волны были довольно часто, несмотря на январь. На скалах есть кафе on the rock, но нам там так и не удалось побывать, поскольку во время ланча все было занято.

Возле центрального входа есть итальянская кафешка, которая специализируется на пицце или готовых упакованных блюдах, всяких салатах и сэндвичах. Пару раз там были. Еда весьма средняя. Тут как раз есть туалет, вообще он только для посетителей. Но сюда приходят все, кто о нем знает.

Вообще с кафешками тут не очень хорошо, мы не нашли ни одной приличной. У всех на гугле рейтинг ниже 4, в чем мы сами и убедились. На обратном пути, в сторону пляжа Ката, есть хороший итальянский ресторан. Он находится на возвышенности, имеет красивые виды и европейский интерьер. Однажды мы туда заезжали, брали пасту и салат с бураттой. Приятно было найти уголок Италии в Тайланде. Но все-таки там дороговато, и он больше подходит для ужина. Сидеть в мокрой и соленой одежде мне там было стыдно.

В общем, я не разделяю всеобщего восторга от этого пляжа. Возможно он более красивый и спокойный, но отсутствие туалетов, душевых и приличных кафе не для меня. Хотя рыбки тут очень красивые, и хотя бы ради них стоит приехать.


Остров Ко Хи 


Остров Ко Хи или Коралловый остров нам посоветовал один бармен. Погуглив, решили на него поехать. Одним из критериев было довольно близкое расположение острова, а он как раз располагается минутах в 15 езды на быстроходном катере от пирса Чалонг.

Экскурсию мы покупали в одной из Палаток на пляже Карон, стоимостью около 700 бат на человека. В стоимость входит: трансфер до пирса Чалонг и обратно, трансфер на остров, вода, кресла на самом острове, обед.

Трансфер приехал за нами в отель одними из последних, поэтому до пирса мы добрались довольно быстро, минут за 30. Трансферы в Тайланде все довольно приличные, небольшие микроавтобусы, вместимостью 12 человек, с кожаным салоном и кондиционером. В порту огромное количество лодок, кораблей, народу и самому, без экскурсии там вряд ли что-то удастся найти, но, я думаю, самостоятельных туристов там нет. Во время ожидания остальных туристов, и посадки на катер, которое длилось около 30 минут, там предлагают бесплатно воду, соки и даже небольшой перекус (рис, овощи). После того, как все прибыли и надели жилеты, группа около 30 человек отправляется к катеру. Наш катер был крытый, но впереди на носу имелось открытое место, куда мы по счастливой случайности и сели. Имейте в виду, что там довольно сильный ветер и брызги, а катер довольно сильно подпрыгивает на волнах. По прибытию, наш гид проводила нас к нашему участку пляжа на острове.

Пляж условно поделен на участки, видимо туркомпаний, организовывающих туры. У каждого свои пляжные кресла и кафе. Общее для всех это туалет и душ (бесплатно), бар и камера хранения (платно), магазин сувениров и всяких масок и прочего. Наличие камеры хранения очень удобно, не понимаю, почему ее не делают на всех пляжах.

Переодевшись и скинув все вещи в камеру хранения, мы побежали смотреть рыбок и кораллы. Но из-за постоянно приплывающих и отплывающих катеров, а также довольно большого количества туристов были волны, и рыб было очень мало, прямо вот мало-мало.

Глубина начинается очень поздно. Обязательно возьмите тапки, поскольку на дне много камней и мертвых кораллов, встречаются морские ежи.

В общем, это было разочарование, я больше рыбок увидела на пляже Ката Ной, чем тут.

Но на этом острове есть банановый пляж, куда не приплывает столько катеров, и мы решили отправиться туда.

Если стоять лицом к пляжу, с левой стороны будут камни, и там можно пройти на банановый пляж. Идти, как пишут, минут 20. Мы решили попробовать.

Поднявшись кое-как по камням, мы вышли на тропу. Тропа довольно опасная, есть резкие склоны, не представляю, как там ходят с маленькими детьми. Пройдя несколько минут, нам на пути встретилась огромная ящерица, сантиметров 40 в длину, которая не хотела уходить с дороги. В итоге, нам стало страшно идти дальше, ну в основном мне, и мы решили не рисковать. Все-таки в Тайланде много разной опасной живности, в прошлом году у нас в бассейне с пальмы змея упала. Так что побывать на банановом пляже нам не удалось.

На обед все довольно скромно, что-то вроде столовой. Рис, овощи, по два кусочка курицы во фритюре (кстати, очень вкусной), вроде суп еще был.

В целом пляж красивый, бирюзовая вода, белый песочек. Большое количество деревьев, которые создают большое количество тени для отдыхающих. В деревьях часто поют необычные тайские птички. Приятно просто посидеть на пляже, смотря на бирюзовое море, с коктейлем в руке.

В общем, я бы не стала рекомендовать этот остров. Может нам так не повезло, но мы пробовали искать рыбок в разных частях пляжа, и только в одной – центральной, более-менее что-то увидели.

Сафари на слонах 


Предполагаю, что на Пхукете есть несколько таких ферм, лично мы были на ферме, которая называется Kokchang Safari. Ехали мы с пляжа Ката Ной, возле отеля Sugar Marina Resort нужно повернуть направо, и поехать в горы. И спустя несколько минут по левой стороне будет ферма. Там есть небольшая парковка, народу немного.

В общем-то, кататься мы не собирались, потому что я боюсь высоты, да и слоников жалко. Приехали для того, чтобы посмотреть и покормить их. Признаться в такой близи слонов я видела в первый раз, а кормила тем более.

Корзинка с фруктами стоит 100 бат, на вид довольно большая, но слоны то огромные, и съедают эту корзинку очень быстро. Так что рассчитывайте минимум на 3-4 корзинки, или хотя бы по одной на каждого.

Как я уже сказала, едят они довольно быстро. Иногда бывает, что оди слон кормит другого листвой от пальм. А если один слон видит, как других кормят, а его нет, он может начать привлекать к себе внимание – раскачивая хоботом и издавать странные звуки. А еще я видела, как слоник спрятал пару раз банан куда-то себе под хобот, и при этом тянется за следующим. Зрелище потрясающее на самом деле. Даже если вы не хотите кататься на слонах, сюда стоит приехать, хотя бы просто посмотреть.

На обратном пути, кстати, есть несколько кафе с красивейшим видом, в одном из которых мы остановились.


Tiger Kingdom


Королевство тигров находится в Патонге, точнее не в самом Патонге, а в его окрестностях. Чтобы туда попасть, мы купили экскурсию в палатке на Кароне, стоимостью около 350-400 бат на двоих. В общем-то, в эту стоимость входит только трансфер туда-обратно от отеля.

Далее вы оплачиваете вход в зависимости от того, кого вы хотите посетить. Стоимость варьируется от 900 бат до 1200 бат за человека за просмотр малого, среднего или взрослого тигра. Самый дорогой новорожденный тигренок – вход стоит целых 2500 бат. Мы решили посмотреть малого тигра за 1000 или 1200 бат, поскольку малый не так страшно (этому около 2 месяцев всего лишь).

Прежде, чем зайти в клетку, вам нужно будет оставить все вещи в камере хранения, ну, разве что кроме телефонов. Потом вы подходите к клетке, моете руки, переодеваете обувь на одноразовые тапочки и заходите. Сотрудник клетки вас сфотографирует (очень много раз), скажет как лучше сеть или лечь, положит лапу тигра на вас и так далее. Все удовольствие длится около 5 минут. У нас было два малых тигра, и они спали как убитые.

Правда в один момент, когда я гладила первого тигра, он поднял голову (что видно на фото), вот тогда действительно стало страшно. Шерсть у тигров очень жесткая, как ковер.

При посещении новорожденных тигров все гораздо жестче – нужно надеть специальный костюм для посещения.

Потом мы немного прогулялись по территории, посмотрели на тигров в клетках, но большинство из них спали. Видели, как за клетками два тигра купались в бассейне, прыгали и играли. С одним из них кто-то даже фотографировался.

Развлечение так себе. Я бы рекомендовала посетить новорожденного, судя по фотографиям, их так не усыпляют, как взрослых. И они очень милые, совсем как игрушки.


Саймон Кабарэ 


Саймон Кабарэ - это шоу трансфеститов, которое проходит недалеко от Патонга, а точнее на выезде из Патонга в сторону Карона. Мы поехали туда в составе экскурсии, которую купили в палатке. В стоимость, которая составляе 350 бат на человека, входит трансфер от/до отеля и входной билет. С нами в микроавтобусе была еще девушка с ребенком и девушка с парнем. Доехали мы достаточно быстро, хотя вечером были уже небольшие пробки.

Как только мы приехали, сотрудник проводил нас к очереди на вход и раздал билеты. У насбыли билеты приблизительно в середине зала, чуть левее от центра.

Само шоу красивое, но поют под фонограмму. Мне, любительницы мюзиклов, честно говоря не очень понравилось. Но ради костюмов раз сходить можно. Снимать там нельзя, за это огромный штраф. Номера довольно разные, исполняются в том числе на иностранных языках, на русском был только один номер - пели три девушки песню Виагра "бриллианты". 3 или 4 песни было на китайском, и по 1-2 на других языках.

После шоу все трансфеститы выходят в зал фотографироваться, за 100 бат  с каждого. Поскольку я сфотографировалась с двумя, у меня было уже 200 бат

Вблизи они, честно говоря, жуткие. Если со сцены они похожи на девушек, то вблизи видны грубые руки, грубая мужская кожа, голос... мне стало не по себе...

Ну в целом мне понравилось. Шоу на 1 раз, и не стоит от него ожидать чего-то сверхестественного. Один вечер можно потратить на это, тем более длится оно не более часа. Кстати, некоторые люди остаются потом на Патонге тусоваться, а возвращаются уже самостоятельно.

31 января 2018