Копенгаген – столица и самый крупный город Дании. Население 591 481 чел., площадь 86,4 км2.

Добирались до центра города мы на автобусе Hop On Hop Off, которых стоит огромное количество возле корабля. Кстати, на некоторых можно купить билет на счет корабельной карты – около 37$, что очень удобно, потому что в других принимают евро, но сдачу дадут в кронах. При посадке в автобус дают карту с остановками и наушники. Имейте в виду, что обратный автобус идет только с 12 остановки «Русалочка», автобус с зеленой надписью.

Мы решили немного проехать на автобусе и выйти на остановке недалеко от Христиании. Во время поездки увидели Парк Тиволи, глиптотеку Карлсберга, Копенгагенскую Ратушу, здание ж/д воклаза и другие районы, в которые мы, к сожалению, уже не успели вернуться.

Христиания – это частично самоуправляемый город, на территории Копенгагена, жители которого декларируют собственные законы, отличные от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжелые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Главной улицей является Пушер-стрит на ней идет торговля легкими наркотиками. Постоянно в городе проживают около 1000 человек.

Первое мысль в Копенгаген «Где все люди?». Народу в городе так мало, что иногда даже становится не по себе. Правда ближе к обеду на улицах и в парках начали появляться датчане.

Для начала мы немного прогулялись по району Кристиансхаун. Район очень тихий, с красивыми улочками и каналами.



Затем мы пошли к церкви Спасителя, в которой можно подняться на самую вершину, чтобы насладиться потрясающими видами Копенгагена.

Сама церковь возведена в 17 веке в стиле барокко, алтарь был завершен в 1732 году, а башня только в 1752. Высота башни составляет 90 метров и 400 ступеней.

Пришли мы рано, часов в 10 утра, а церковь открывалась только в 10:30. Стали ждать, перед нами было около 10 человек, и постепенно очередь значительно увеличилась. Как оказалось, нам очень повезло, что мы оказались в первой десятке, потому что лестница внутри церкви очень узкая, и вдвоем не разойтись. Поднялись на башню мы без проблем, а когда уже спускались, то люди, которые поднимались, ждали, пока спустится каждый человек. Когда выходили, очередь стояла уже человек 50. Но вид оттуда потрясающий! Сами можете увидеть по фотографиям. Даже видно мост-туннель между Данией и Швецией.



По пути в Кристиансборг мы посмотрели здание биржи Берсен. Замок несколько раз горел и, поэтому, реставрировался. Кстати, 106-метровая башня замка является самым высоким строением Копенгагена. Сегодня в Кристиансборг находится королевская резиденция с жилыми и приемными покоями, и королевская библиотека. Часть замка занимает датский парламент, верховный суд и канцелярия премьер-министра, остальная часть работает как музей. К сожалению, у нас не было времени на осмотр внутренней части – хотя, я бы очень хотела.



Но тут, совершенное случайно, мы зашли в сад королевской библиотеки – безумно красивое место. В центре небольшой прудик, в котором сидела очень необычная птица, похожая на цаплю. Вокруг множество цветов и деревьев, и, конечно, невероятная архитектура. Мне это место очень понравилось, даже наверное больше, чем другие парки Копенгагена, в которых мы были.



Далее мы пошли на улицу Строгет. Вообще улицы с таким названием в Копенгагене нет, она состоит из нескольких улиц, плавно переходящих друг в друга. Эта пешеходная улица, протяженность полтора километра, является самой длинной в Европе. На ней расположены множество кафе, магазинов и сувенирных лавок. На улице можно увидеть несколько средневековых церквей и Копенгагенский университет. Центральной частью  зоны считается площадь Амагерторв. Ее реконструировали в 1993 году. Также здесь расположен фонтан Аистов, который существует уже более 100 лет.




Выпив кофе, и, подкрепившись местным фаст-фудом, мы вышли в Королевскому театру – первому национальному театру в Дании, основанном в XVIII веке, который является крупнейшим в стране. К сожалению, площадь перед театром была вся в ремонтах, и не получилось сделать красивую фотографию. Но площадь мне понравилась.


От театра мы пошли к королевскому саду и замку Росенбург, по пути сделав фотографии красивых датских улочек. Вообще, гулять по европейским улочкам – мое самое любимое занятие.

А гулять по улочкам Копенгагена вдвойне приятно, так как количество туристов, да и местных жителей, очень невелико.



В парке оказалось довольно много людей, как будто все датчане вышли на пикник. Выдался довольно жаркий день и многие загорали на пледах. Парк красивый и ухоженный, есть оранжереи, и, кое-где гуляют гуси.



Прогулявшись по саду, мы подошли к замку Розенборг.  Розенборг – это бывшая резиденция датских королей, построенная в 1606 – 1624 годах. с 1838 г. Розенборгский замок открыт для свободного посещения. Здесь выставлены художественные и исторические собрания датских королей, а также королевские драгоценности, короны и  регалии Дании. К сожалению, из-за отсутствия времени внутрь мы не заходили, но снаружи замок осмотрели. Очень красивый и необычный замок.



Далее мы вышли к государственному музею искусств Дании. Основное здание музея было построено между 1889 и 1896 годами. Музей содержит коллекции произведений искусства, начиная с XII- го века. В нем есть работы таких мастеров, как Тициан, Рубенс, Рембрандт, Тинторетто и другие. Перед музеем красивая площадь, окруженная большим количеством сирени, можно просто прогуляться и пойти в ботанический сад. Но мы в ботанический сад не пошли, а решили прогуляться по парку, который располагался как раз на пути к Кастеллету.



Вообще, изначально я планировала маршрут немного по–другому. Мы собирались дойти до церкви Фредерика, оттуда посмотреть Амалиенборг (официальная резиденция и место проживания датского королевского семейства), дойти до набережной и посмотреть на оперный театр, оттуда дойти до Гефиона (фонтан, изображающий скандинавскую богиню плодородия с четырьмя быками), и уже после посмотреть Кастеллет и русалочку, от которой сесть на обратный трансфер до круиза. Но, к сожалению, мы так устали, что пришлось сократить маршрут. Однако в Кастеллет мы все-таки попали, по пути любуясь все новыми красотами Копенгагена.


Крепость Кастеллет была построена в XVII веке в форме пятиугольной звезды. На территории крепости установлены пять бастионов, а сама крепость по периметру окружена рвом, и попасть внутрь можно только через южные или северные ворота. Также там сохранились высокие насыпи, на которых стоят старинные пушки.

В настоящее время Кастеллет является частью структуры оборонного ведомства Дании, а Дом командира является официальной резиденцией министра обороны Дании. По территории крепости также можно прогуляться в тишине, любуясь красивыми видами и историческими зданиями.



На это наше знакомство с Копенгагеном подошло к концу, мы прогулялись по территории порта, и пошли к памятнику Русалочке. Вообще, эта статуя является символом Копенгагена. Везде продают огромное количество различных сувениров и статуэток с ее изображением. Статуя изображает персонажа из сказки «Русалочка» Ханса Христиана Андерсена, высотой 1,25 м. Но, на мой взгляд, это очередная уловка для туристов, и ничего особенного этот памятник не представляет, кроме огромного количества желающих с ним сфотографироваться.


Еще хотела сказать, что в Дании основным видом транспорта является велосипед. Во-первых, с точки зрения экономии – как я поняла, на автомобили существует очень большой налог – до 100 % стоимости! А во-вторых – защита окружающей среды, и действительно там очень чистый воздух. Для велосипедистов там сделано все – велодорожки, велопарковки, светофоры и, даже, отдельные переходы.



Я, конечно, расстроилась, что не получилось посетить все, что я запланировала, особенно Амалиенборг. Но оставлю его до следующего раза, тем более, я пообещала себе вернуться в Парк «Тиволи», который вдохновил Уолта Диснея на создание Диснейленда! Ну а маршрут наш выглядел так:


21 мая 2018